День знаний
1 сентября состоялся День знаний и вручение погон суворовцам первого курса. 103 мальчишки стали первокурсниками. Поздравляем!

Комната посетителей
Появилась новая страничка на сайте  КОМНАТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ Информация, которой так не хватало на сайте: руководство училища, должностные лица, порядок обращения граждан, телефоны.

Совершите кадетский поступок! Перечислите средства на развитие проекта.
WMZ Z664339214043
WMR R464741753895

Девизами кадетов всегда были: "Жизнь Родине - честь никому". "Кадет кадету - друг и брат!". У нас общее детство и юность. У нас много общего, настолько, насколько это возможно между людьми, не имеющими кровного родства. Верность нашему братству - это, то что нас поддерживает в самые трудные минуты.

О нас:

Этот сайт неофициальное представительство в сети учреждения образования "Минское суворовское военное училище". Проект некоммерческий и развивается на энтузиазме нескольких человек. Мы нуждаемся в помощи профессионального программиста и web-дизайнера. Пишите нам на E-mail

КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович (1880-1945)

(1880-1945)

Родился 26 (14 по старому стилю) октября 1880 г. в Омске в семье мелкого военного чиновника. Отец - М.И. Карбышев служил делопроизводителем в окружном интендантстве. Старший брат Карбышева - Владимир в 1887г. был исключен за участие в студенческом революционном движении из Казанского университета и арестован. В связи с этим семья была под надзором полиции, и Дмитрий Карбышев не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счет. 6 сентября 1891 г. он был зачислен в корпус "приходящим по плате". Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Он хотел стать художником, но принадлежность к старинному казачьему сословию определила его выбор. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.
В 1900 году закончил Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручик назначен ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Китае. Служил в Маньчжурии, в Приморской области. В 1903 г. произведен в поручики. В 1904 г. командовал ротой на фронте. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. За отличие в русско-японской войне награжден пятью орденами: Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", 3-мя медалями. После войны был переведен в Никольск-Уссурийский, где командовал саперной ротой.
В 1906 г. по обвинению в агитации среди солдат ушел с военной службы в запас, его дело разбирал офицерский "суд чести". Жил и работал во Владивостоке, занимался чертежной работой. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры и Карбышев снова поступил на военную службу.
Служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном саперном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 г. поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в С.-Петербурге. После окончания с отличием академии в 1911 г. был произведен в капитаны и утвержден в звании военного инженера. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Получил назначение производителя работ в Брест-Литовскую крепость. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник первой мировой войны с первого дня. В 1914 г. направлен в действующую армию Юго-Западного фронта. Принимал участие в боях на Бескидских перевалах, воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года вел осадные работы и участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
В 1917 г. - производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Карбышев вступил в Красную гвардию.
С 1918 года в Красной Армии. В 1918 г. служил в Коллегии по обороне при Главном военно-инженерном управлении. Он хорошо знал Фрунзе и Куйбышева, встречался с Дзержинским. Знаменитые большевики бывшего царского подполковника высоко ценили и ему доверяли. В июле 1918 г. Карбышев был назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа, укреплял позиции на подступе к ст. Кинель, Самаре и Сызрани. Весной 1919 г. Карбышев был назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, обеспечивал форсирование рек Уфимки и Белой, выход армий к Уральскому хребту и начало наступления на Сибирь.
Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма.
С января 1920 г. - начальник Управления военно-полевых строительств. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске (разрушен армией А.В. Колчака после отступления в ноябре 1919), укреплял Забайкальский плацдарм.
Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.
В 1921-23 гг. - помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма. В 1923 г. Карбышев был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА в Москве; одновременно руководил работой всех военных академий РККА по военно-инженерному делу и был штатным преподавателем Военной академии им. М. Ф. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
В 1935 г. получил звание дивизионного инженера.
В 1936 г. переведен в Академию генштаба РККА на должность помощника начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. 23 октября 1938 г. утвержден в ученом звании профессора.
Помимо преподавательской работы, занимался научными разработками и изобретательством.
Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Автор многих научных трудов: "Инженерная подготовка границ СССР" (Кн. 1, 1924), "Разрушения и заграждения" (1931, совм. с И. Киселевым и И. Масловым), "Инженерное обеспечение боевых действий стрелковых соединений" (Ч. 1-2, 1939-40) и др. Разработал основы теории инженерного обеспечения операции и боевого применения инженерных войск.
Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году ученая степень доктора военных наук.
Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.
В июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.
В начале июне выехал для инспектирования оборонительного строительства на западной границе в районе Гродно. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10 армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке вырваться из окружения, во время переправы под бомбежкой через Днепр (сев. Могилева у деревни Добрейка Могилёвской области), Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен.
Немцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. Его «крестный путь» начнется в Польше с пересыльного лагеря «Острув Мазовецки». Немцы сразу сделают ставку на известного генерала и ученого. Тяжело больного Карбышева перевезут в Замостье, переселив в генеральский барак. Они рассчитывали склонить ученого к сотрудничеству. Но: «Я совестью и Родиной не торгую!» – был его ответ. Содержался в лагерях смерти:
"Шталаг-324" у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, "Офлаг ХIII-Д" в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. В лагерях вел антифашистскую агитацию среди военнопленных. Был одним из руководителей подполья.
Советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Карбышеву будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела...
Внимательно выслушав условия "сотрудничества", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".
"...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела", - гласят выдержки из документа Главного инженерного управления гитлеровской армии, заканчивающегося резолюцией: "Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст".
Историк Виктор Миркискин в своей статье в "Независимом военном обозрении" (14.11.2003) приводит текст одного из секретных писем, полученных комендантом лагеря в Хаммельбурге полковником Пелитом от "вышестоящей инстанции":
"Главное командование инженерной службы снова обратилось ко мне по поводу находящегося в Вашем лагере пленного Карбышева, профессора, генерал-лейтенанта инженерных войск. Я был вынужден задержать решение вопроса, так как рассчитывал на то, что Вы выполните мои инструкции в отношении названного пленного, сумеете найти с ним общий язык и убедить его в том, что, если он правильно оценит сложившуюся для него ситуацию и пойдет навстречу нашим желаниям, его ждет хорошее будущее. Однако майор Пельтцер, посланный мною к Вам для инспектирования, в своем докладе констатировал общее неудовлетворительное выполнение всех планов, касающихся лагеря Хаммельбург и в особенности - пленного Карбышева".
В ночь на 18 февраля 1945 г. погиб мученической смертью в лагере Маутхаузен (Австрия).
В числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
По сообщению бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено (посмертно) 16 августа 1946 года "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне"
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалью "20 лет РККА".
У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен установлен памятник из белого мрамора работы скульптора В.Цигаля.
Памятники Герою Советского Союза Карбышеву Д.М. установлены также в Москве, Киеве, Таллинне. В омском сквере, носящем имя Карбышева, в 1961 г. открыт памятник герою (скульптор В. Федоров, архит. Ю. Кривущенко). Его имя носит бульвар в Москве и улица в Омске, танкер, пассажирский теплоход, железнодорожная станция, школы, предприятия, улицы ряда городов, а также малая планета Солнечной системы. На здании бывшего кадетского корпуса установлена мемориальная доска.

Прислать ссылку на новость

На главную